POMMES DE TERRE GRATINEES
INGREDIENTS: pour 12 personnes.
12 pommes de terrre préparation: 30min.
150g de poitrine fumée cuisson: 30min.
250g d'emmental râpé
sel et poivre
- Lavez les pommes de terre; mettez-les dans une casserole, couvrir d'eau, salez et portez à ébullition. Laissez cuire 20 minutes.
- Coupez la poitrine fumée ( ou lardons fumés ou farce à tomate) en lardons très fins. Faites-les revenir dans une poêle "à blanc", en remuant avec une spatule.
- Egouttez les pommes de terre et laissez-les tiédir pour pouvoir les manipuler sans vous brûler. Préchauffez votre four en position grill.
- Evidez légèrement les pommes de terre en réservant la chair dans un saladier. Ajoutez l'emmental et les lardons à la chair de pommes de terre. Poivrez et mélangez.
- Remplissez les pommes de terre du mélange et posez-les dans un plat en les calant les unes contre les autres. Enfournez et faites gratiner. Servez dès la sortie du four.
Un Saumur rouge sera idéal en accompagnement.